🆕🆙 Le #Fromage #チーズ au #Japon #日本 #Histoire #Commerce #Consommation #Paris #パリ #Tokyo #東京 #Hisada

 

Edité le 15.01 à 17h10

Petite mise à jour avec cet ancien documentaire japonais datant de 1983 sur les fromages, ses origines dans les populations nomades des déserts, puis découvertes des savoirs faire traditionnel et industriel en Europe, Italie et en France 🙂

 

On peut voir que les japonais s’y intéresse depuis assez longtemps par rapport à d’autres pays d’asie 🙂

c’est intérressant de voir ces images anciennes d’il y a 35 ans.

 

チーズ~その魅力とロマン Fromage – son charme et sa romance

制作:電通・電通映画社 企画:雪印乳業 1983年 カラー 29分48秒

<コメント>

雪印乳業の創立50年記念作品として制作される。ヨーロッパ各国、各地のチーズとその周辺情報を丁寧に取材・収録した興味深い作品。プロセスチーズの起源なんて知らなかった人も多いのでは。

この作品には、現時点では不具合な表現である箇所があるが、制作者の意図を尊重して原画のままで配信します。

<受賞歴>

第22回日本産業映画コンクール 文部大臣賞受賞 文部省選定 優秀映画鑑賞会推薦

 

 

 

 

 

 


En premier voici un article intérressant sur l‘histoire du fromage japonais 🙂

http://www.yokohama-magazine.fr/2013/12/lhistoire-du-fromage-japonais.html


 

C’est un article très intérressant et complet datant de 2011 que j’ai lu en premier sur l’évolution de la commercialisation et de la consommation du fromage au Japon.

Japon, l’Empire du fromage levant

Après des siècles d’autarcie et d’ultra-tradition, le Japon se convertit peu à peu aux goûts étrangers. Dans la foulée du vin, il se passionne pour le fromage. Grâce à une poignée de pionniers passionnés, aux parcours remarquables, l’archipel produit, importe et consomme désormais de plus en plus de fromages de qualité (français notamment), dans ses corners haut de gamme et ses hôtels-restaurants.

suite dans l’article 🙂

http://www.socheese.fr/dossiers/article/japon-l-empire-du-fromage-levant?lang=fr

 

Voici son site internet et sa page facebook de Sanae Hisada, pionnière et figure emblématique de la vente de fromages haut de gamme dans l’Archipel.

 

Qui sommes-nous ?

https://www.facebook.com/profile.php?id=100010002543710

 

Ici c’est la page facebook d’une de ces grandes boutique à Tokyo (situées en majorité au sein de grandes enseignes haut de gamme, au côté des stands de grands chocolatiers et de producteurs de caviar).

チーズ王国 / Fromagerie Hisada / Patisserie Judan / KIJ

 

 

ナチュラルチーズ、熟成チーズの専門店 ~株式会社久田

●企業サイト http://www.hisada.biz/ ●ショッピングサイト http://www.cheese-oukoku.co.jp/ 株式会社久田はナチュラルチーズ・チーズの商品卸や小売チーズの専門店です。本展示会ではチーズ熟成士のジョルジョ氏が熟成させたパルミジャーノチーズやハート系からウォッシュ系まで幅広く取り揃えて展示。試食コーナーも大盛況でした!

 

 

 

 

 

Nikka Whisky cheese platter by Madame Hisada – single malts Miyagikyo & Yoichi

Mme Hisada, the first Japanese honored with the French “Maitre Fromager” title, prepares 4 original cheese maturations with Nikka whisky. Single Malt Miyagikyo 12 years: -18 month old spanish curado matured 1 month with the whisky at its heart -24 month old italian parmesan soaked in whisky for an extra month Single Malt Yoichi 15 years: -French Maroilles cheese with a whisky wash rind -Fresh goat cheese with walnuts, honey and whisky.

 

 

 

SALON DU FROMAGE HISADA – PARIS

 

 

 

 

 

japon2


 

ici c’est sur l’évolution du marché, article datant de 2015

Le marché du fromage au Japon | CCI FRANCE JAPON

http://www.ccifj.or.jp/single-news/n/5842/le-marche-du-fromage-au-japon/


 

Témoignage d’une passionnée de fromage en voyage au Japon en 2015  🙂

Y’a du fromage au Japon ?


 

ATELIER DE FROMAGE – NAGANO / JAPON – Concept Fromager Révolutionnaire (2015)

Est-ce que les japonais font du fromage ? Alors oui, en supermarché, nous trouverons des fromages de chez Chesco, Meiji, Kraft, et autres multinationales/grands groupes mondialistes tel que Bel ou Lactalis.

Ce dont on parle ici, c’est du Fromage avec un grand F. Le “vrai” fromage qui a du corps, du coeur, une histoire, une famille, une vie, un ressenti. Quelque chose qui n’est pas industriel, et qui ne se produit pas en quantité “illimitée”.

https://www.christophefromager.com/2015/05/07/atelier-de-fromage-nagano-japon/


 

Le meilleur fromager du monde, Fabien Degoulet, travaille… à Tokyo (2015)

Les Japonais se passionnent de plus en plus pour les fromages de qualité, notamment français.

Fabien Degoulet

À tout juste 31 ans, le Français Fabien Degoulet vient de remporter le titre de meilleur fromager au Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, décerné à l’issue du concours qui s’est tenu à Tours le 7 juin 2015. Œuvrant à Tokyo au sein de la fromagerie Fermier – le premier importateur japonais de fromages –, il s’est distingué parmi douze candidats triés sur dossier.

https://www.produits-laitiers.com/article/le-meilleur-fromager-du-monde-fabien-degoulet-travaille-a-tokyo


 

Et pour terminer, voici quelques vidéos de dégustation et commentaires sur les fromages qu’ont peut trouver dans le commerce au Japon, donc ce sont plutôt des fromages bas et moyen de gamme comparer à ce que peut proposer les boutiques Hisada.

On fait le tour du fromage que l’on trouve dans les supermarchés au Japon

 

 

 

 

Dégustations de fromages français pour la première fois par des japonaises.

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